Обращение Правления ЭС 2-22 ЦУР-7

Уважаемые акционеры, коллеги, партнеры!

2022 год стал проверкой на прочность для каждой крупной российской компании. Группа РусГидро достойно ответила на все вызовы и своей работой доказала способность быстро действовать в непрерывно меняющихся условиях, сохраняя фокус на ключевых задачах и продолжая движение к стратегическим целям.

Непростыми оказались не только экономические, но и климатические условия. Прошедший год был маловодным, приток воды в водохранилища гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада и Сибири был ниже нормы, а наполненность Саяно-Шушенского водохранилища в третьем квартале — минимальной за всю историю наблюдений. Благодаря эффективному планированию водно-энергетических режимов гидроэлектростанций нам удалось обеспечить выработку на уровне 135,7 млрд кВт·ч. Выработка ТЭС в условиях роста электропотребления на Дальнем Востоке даже выросла — на 3,6% к прошлому году.

Введенные санкции не остановили реализацию перспективных проектов строительства и модернизации дальневосточных энергообъектов. На Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2 и второй очереди Якутской ГРЭС-2 мы в кратчайшие сроки проводим перепроектирование, меняя все основное оборудование на лучшие российские образцы. На этих площадках, а также на Нерюнгринской, Партизанской ГРЭС и Владивостокской ТЭЦ-2 опережающими темпами ведутся строительные работы и создание необходимой инфраструктуры.

Особое внимание уделяется развитию гидроэнергетики. В 2022 году мы ввели в эксплуатацию четвертый гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС и Красногорскую малую ГЭС-2, активно вели сооружение Башенной и Черекской МГЭС, а также проектирование еще трех малых гидроэлектростанций — Могохской, Верхнебаксанской и Нихалойской. В рамках Программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро» в 2022 году модернизировало восемь гидроагрегатов общей мощностью 598 МВт на пяти гидроэлектростанциях.

Мы видим, что наша активная деятельность и открытый диалог с органами власти в части необходимости дальнейшего освоения гидропотенциала страны, а значит, создания эффективной и высокоманевренной зеленой генерации дают свои плоды. Пять гидроэлектростанций и четыре ГАЭС, предложенные Компанией, включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года.

Большая работа проделана в части модернизации локальной генерации. В отдаленных энергоизолированных населенных пунктах Якутии мы ввели пять высокотехнологичных автоматизированных гибридных комплексов суммарной мощностью более 10 МВт. Работа новых энергетических установок, в числе которых и крупнейшая в российском Заполярье солнечная электростанция мощностью 1,5 МВт, снижает потребление дизтоплива на более чем 950 т ежегодно.

Для отработки инновационных решений в области локальной энергетики, ВИЭ и теплогенерации ПАО «РусГидро» открыло уникальный научно-исследовательский центр на острове Русский.

С целью повышения эффективности основной деятельности Компания продолжает внедрять цифровые технологии — при сохранении надежности и безопасности энергообъектов и критической информационной инфраструктуры. В 2022 году Совет директоров утвердил Стратегию цифровой трансформации Группы РусГидро на 2022–2024 годы с перспективой до 2030 года с учетом актуальных требований к импортозамещению.

В рамках улучшения качества услуг, предоставляемых розничным потребителям, мы продолжаем открывать новые единые расчетно-информационные центры (ЕРИЦ). В 2022 году начали работу три новых ЕРИЦ, а общее число наших комфортных и клиентоориентированных центров достигло 55.

Развиваются и новые направления деятельности энергохолдинга: сеть зарядок для электромобилей ПАО «РусГидро» выросла до 125 объектов, при этом проект «Шелковый путь» по оснащению трассы Москва — Владивосток зарядной инфраструктурой реализован уже на 70%. Также Компания запустила первый сервис электрокаршеринга на Дальнем Востоке с парком автомобилей в количестве 111 ед.

Несмотря на сложные экономические условия текущего года и низкую водность, Компанией обеспечен рост выручки до 468,5 млрд руб. (+1,8%), EBITDA сохраняется на высоком уровне (91,6 млрд руб.), чистая прибыль составила 19,3 млрд руб.

Финансовый профиль ПАО «РусГидро» остается сильным. Национальный кредитный рейтинг Компании от АКРА в 2022 году подтвержден на суверенном уровне — «ААА(RU)». Успешное возвращение Компании на российский публичный рынок долгового капитала с двумя выпусками биржевых облигаций подтверждает статус Компании как надежного заемщика.

В условиях непростого 2022 года Компания обеспечила надежное функционирование своих энергообъектов и успешно прошла осенне-зимний период. Работники ПАО «РусГидро» со всей страны продолжают добросовестно трудиться на благо потребителей и Компании. Мы обеспечиваем светом и теплом население, социальные объекты и промышленность, занимаемся вопросами экологии, поддержкой регионов присутствия и стремимся внести свой вклад в развитие зеленой энергетики страны, создавая условия для лучшего будущего следующим поколениям.